Для просмотра сайта переверните устройство в вертикальное положение

balt-apartments.ru

Недвижимость у моря. Перспективы рынка Калининградской области

Тринадцать морей омывает Россию. Одно из них – Балтийское. Именно побережье Балтийского и Черного морей застраиваются быстрее всех. Причин тому несколько – хороший климат, высокая плотность населения и инвестиционная привлекательность западных и южных  регионов РФ. Программа переселения на Дальний Восток только начала действовать. Инфраструктура не создана, коммуникаций почти нет, плотность населения, а как следствие, экономическая привлекательность районов, невысока.

На российской Балтике между собой конкурируют Санкт-Петербург (Ленинградская область) и Калининград (Калининградская область). Калининград последние три-пять лет значительно нарастил свой туристический потенциал, поэтому взоры инвесторов направленны на Светлогорск, Зеленоградск и Пионерск. Местные власти создали приемлемые условия для развития своих курортов, вступают в софинансирование некоторых проектов, обеспечивают застройщиков льготными условиями на получение земли и присоединение к коммуникациям.

Побережье наших курортных городов застроено слабо. При условии возрастания турпотока, тенденция постройке новых и новых объектов будет сохраняться. Текущий драйвер развития региона – Чемпионат мира по футболу 2018 года. После его проведения, ожидается небольшой спад в сфере застройки коммерческой недвижимости, потому что инвесторам надо время, чтобы «отбить деньги».

Частный сектор, несмотря на кризис, показывает ежегодно небольшой, но рост. Земля у побережья стоит дорого, и город редко отдает «берег» под частную жилую постройку. Дома у моря – это чаще всего дачи и коттеджи для временного проживания. Не в сезон на «Авито» и «Из рук в руки» можно встретить много объявлений о сдаче коттеджей у моря посуточно.  Эта недвижимость чаще строится «для себя», поэтому хозяевам не жалко, когда она простаивает без дела.

Помимо коммерческой недвижимости хороший рост показывает сектор строительства многоквартирных домов. Квартиры у моря отличное вложение денег (ежегодно цены на них растут). Покупают их как калининградцы, так и жители других регионов России и СНГ. Более того, часть застройщиков отмечает возрастающий спрос со стороны покупателей из Европы (особенно, Прибалтики). Вслед за переносом фестиваля КВН и ряда музыкальных конкурсов с Юрмалы в Светлогорск, обеспеченные завсегдатаи подобных мероприятий обзаводятся жильем на побережье.

Мы прогнозируем стабильный, но небольшой рост в сегментах коммерческой недвижимости и квартир в городах-курортах. Наиболее перспективными к покупке являются объекты в Светлогорске и Зеленоградске. Пионерск и Янтарный в ближайшие пару лет изменят свой облик, станут красивее, обзаведутся развитой инфраструктурой и смогут конкурировать с другими курортами области.